PROJEKTAUFRUF zur Einreichung von Fördervorhaben zur Umsetzung der LEADER-Entwicklungsstrategie Südraum Leipzig 2014-2020 (LES)

Die Kommunen Belgershain, Böhlen, Borna, Elstertrebnitz, Groitzsch, Großpösna, Kitzscher, Markkleeberg, Markranstädt, Neukieritzsch, Pegau, Regis-Breitingen, Rötha und Zwenkau bilden die LEADER-Region „Südraum Leipzig“. Für ihre ländlichen Ortsteile (<5.000 Einwohner) stehen in diesem Aufruf rund 7 Mio. EUR zur Verfügung. Der Hauptteil mit rund 2 Mio. EUR ist für die auf das Gemeinwohl ausgerichteten Förderschwerpunkte „Soziale Versorgung“ und „Stadt-Land-Kultur“ reserviert.

Beantragt werden können Vorhaben in den Handlungsfeldern:

1       Wohnen (u.a. Wieder-/Umnutzung alter Häuser für Familien mit und ohne , Mehrgenerationenwohnen)

2       Mobilität (u.a. Mobilitätsangebote z.B. von Hoteliers, E-Mobilitätsangebote, Bike-&Ride-Anlagen; alternative Mobilitätslösungen - Bürgerbus)

3      Engagement und soziale Versorgung (soziale Projekte; Erhalt und Modernisierung von Vereinsanlagen, Vereinsräumen, Modernisierung Spielplätze, Kita)

4       Landwirtschaft, Fischerei und Vermarktung regionaler Produkte (u.a. Vernetzung von Anbietern, Einrichtung Hofladen)

5       Klein- und Kleinstunternehmen (u.a. Sanierung von Gebäuden für Bäcker oder den „Tante-Emma“-Laden, Unterstützung der Entwicklung von Handwerks- und DL-Betrieben und Start Ups in der Region)

6       Abbruch

7       Touristische Infrastruktur (u.a. Ausbau von Ferienwohnungen, Anlage und Beschilderung von Wegen)

8       Stadt-Land-Kultur (Erleben von ländlicher Kultur – Ausstellungen, Hoftage; Erhalt von „Kultur“-Gebäuden und Kirchen)

Anträge können Privatpersonen, Vereine, Unternehmen, Kirchen und Kommunen stellen.

Der Aufruf zum Einreichen von Vorhaben wird am 17.04.2018 erfolgen. Stichtag für die Einreichung der An­tragsunterlagen beim Regionalmanagement

Stichtag der Vorhabeneinreichung

O8.05.2018

Datum der Vorhabenauswahl

30.05. 2018

Detaillierte Informationen sowie die Antragsunterlagen finden sie unter www.suedraumleipzig.de

Beratungstermine sind nach Terminvereinbarung vorrangig am Dienstag möglich.

Informationen erhalten Sie vom Regionalmanagement Südraum Leipzig

Frau Dr. Bergfeld/ Frau Prof. Groß/ Frau Jahns 0341/9124927; mail@iwr-leipzig.com

Frau Landmann, 034296/900 444, kontakt@planungsbuero-landmann.de

Aufgrund der Komplexität der Antragstellung bitten wir bereits zu Beginn den Kontakt zum Regionalma­nagement zu suchen.